Путь самореализации один - это Путь самореализации. (Это не шутка и не тавтология). О множественности путей говорят те, кто никуда не идёт, а играет во всевозможные игры сам с собой. О том, что Путь один знают те, кто его прошёл.
Деление на "служение" (оставляю ваши кавычки, потому что тот, кто делит, действительно "служит" через кавычки) и как вы говорите, джняна-йога, или путь знания придумано теоретиками от пробуждения.
К пробуждению приводит только следование за наставлением Гуру. Следование за указаниями того, кто знает где "находиться" Я. Если вы говорите о следовании за знанием "Я-есть", то вам, как минимум, это знание должно получить о того, кто знает это Я. И получить не из книг, а в живую. (Упастхана, это всегда результат упадеши. Если вы подкованы в ведической терминологии.)
И нельзя пребывать в "Я-есть", как вы говорите, по шесть-восемь часов. В Я вы "попадаете" одиножды, просто "вывалившись" из вашего ума. А всё, что до этого, - это игры вашего ума, картинки, которые он вам рисует подчиняясь руководству эго. "Оставайся мальчик с нами..." И у вас складывается иллюзия, что вы занимаетесь духовностью, что вы двигаетесь по "пути просветления". Но, в действительности, вы просто дурачите сами себя. До тех пор, пока вы не пришли к Гуру - все ваши попытки самопробуждения - пустая и бесполезная трата времени. Так что лучше помогайте ближним: мойте посуду, убирайте квартиру, зарабатывайте деньги - так, вы хотя бы не будете отравлять жизнь своими "духовными играми" своим родным и близким.
А если вам действительно, по каким-то не объяснимым причинам, необходима Свобода, необходимо То, (и не важно, как вы это называете "пробуждение", "Бог", "самореализация"), то единственный способ реализовать это - прийти к тому, у коого "это уже есть"...
В сущности, процесс "передачи" пробуждения ничем не отличается от других процессов "передачи", которые вы уже проходили. В детстве вам передали "искусство" прямохождения, потом передали способность разговаривать, потом читать и писать...
Это вы сами всем этим овладевали, но если бы не было "образца", небыло того, кто уже всем этим "владеет", то вы бы так и остались ползающим и мычащим "человеком".
Просто, в том возрасте, когда вы всем этим овладевали, вы ещё не были так скучны и не жалели сами себя, вы ещё стремились к тому, что вам казалось чудом, хотя и не помните уже всего этого. А сейчас... Ну, в прочем, сейчас вы и сами всё о себе знаете, и знаете на какие "подвиги" способны, а о чём мастер лишь поговорить...
Вот уже некоторое время не дает мне покоя вопрос, что действительно Просветление не возможно без Гуру учителя или наше Высшее Я тоже может нам помочь в этом?
Теги: просветление, гуру