Мы выпили еще по стакану, и некоторое время я прислушивался к доносящейся из-за стены ружейной пальбе. Чапаев совершенно не обращал на нее внимания.
– Вы правда не боитесь? – спросил я.
– А ты что, Петька, чего-то боишься?
– Немного, – сказал я.
– А чего?
– Смерти, – сказал я. – Точнее, не ее самой, а… Не знаю. Я хочу спасти свое сознание.
Чапаев засмеялся и покачал головой.
– Я что-то смешное сказал?
– Ну ты даешь, Петька. От тебя не ждал. Ты что ж, с такими мыслями в атаку ходил каждый раз?
Это как если бы лежал клочок газеты под фонарем и думал, что он хочет спасти свет, в котором он лежит.
Да и от чего ты хочешь спасать сознание?Я пожал плечами.
– От небытия.
– А небытие разве не объект сознания?
– Опять началась софистика, – сказал я. – Даже если я клочок газеты, который думает, что хочет спасти свет, в котором он лежит, какая для меня разница, если я действительно так думаю и все это причиняет мне боль?– Да ведь клочок не может думать. На нем просто напечатано курсивом: я хочу спасти свет фонаря. А рядом написано – о, какая боль, какая истома…
Эх, Петька… Как тебе объяснить… Весь этот мир – это анекдот, который Господь Бог рассказал самому себе. Да и сам Господь Бог – то же самое.За стеной раздался взрыв, на этот раз такой близкий, что стекла в окне задребезжали. Я явственно различил шорох рвущих листву осколков.
– Знаете что, Василий Иванович, – сказал я, – давайте завершать с теорией. Лучше придумайте что-нибудь практическое.
– Практически, Петька, я тебе скажу, что, если ты боишься, нам обоим скоро хана. Потому что страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься.
А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим.
Лучшая маскировка – это безразличие.
Если ты по-настоящему безразличен, никто из тех, кто может причинить тебе зло, про тебя просто не вспомнит и не подумает. Но если ты будешь елозить по стулу, как сейчас, то через пять минут здесь будет полно этих ткачей.Я вдруг понял, что он прав, и ощутил стыд за свою нервозность, которая выглядела особенно жалкой на фоне его великолепного равнодушия. Разве не я сам совсем недавно отказался ехать с Котовским? Я был здесь потому, что выбрал это сам, и глупо было тратить эти, быть может, последние минуты моей жизни на опасения и страхи.
Я посмотрел на Чапаева и подумал, что, в сущности, так и не узнал ничего про этого человека.– Скажите, Чапаев, а кто вы на самом деле?
– Ты, Петька, лучше себе ответь, кто ты на самом деле. Тогда и про меня все поймешь. А то ты все время говоришь «я, я, я», совсем как этот бандит из твоего кошмара.
А что это такое – «я»? Кто это? Посмотри-ка сам.– Я хочу посмотреть, но…
– Так если ты хочешь, почему же ты сейчас смотришь не на себя, а на это «я», на это «хочу», на это «посмотреть» и на это «но»?
– Хорошо, – сказал я, – тогда ответьте на мой вопрос. Вы можете на него просто ответить?
– Могу, – сказал он, – толку-то.
– Кто вы, Чапаев?
– Не знаю, – ответил он.
По дощатым стенам бани щелкнуло две или три пули, полетели выбитые ими щепки, и я инстинктивно пригнул голову. Из-за двери донеслись тихие голоса – кажется, они что-то обсуждали. Чапаев налил два стакана, и мы, не чокаясь, выпили. После некоторого колебания я взял со стола луковицу.
– Я понимаю, что вы имеете в виду, – сказал я, откусывая от нее, – но ведь можно, наверно, ответить и по-другому?
– Можно, – сказал Чапаев.
– Так кто же вы, Василий Иванович?
– Я? – переспросил он и поднял на меня глаза. – Я отблеск лампы на этой бутылке.
Мне показалось, что свет, отражавшийся в его глазах, хлестнул меня по лицу. И тут, совершенно неожиданно для себя, я все понял и вспомнил.Удар был таким сильным, что в первый момент я подумал, что прямо в центре комнаты разорвался снаряд. Но я почти сразу пришел в себя.
У меня не было потребности говорить что-то вслух, но инерция речи уже перевела мою мысль в слова.
– Самое интересное, – тихо прошептал я, – что я тоже.
– Так кто же это? – спросил он, указывая на меня пальцем.
– Пустота, – ответил я.
– А это? – он указал пальцем на себя.
– Чапаев.
– Отлично! А это? – он обвел рукой комнату.
– Не знаю, – сказал я.
Страх, кто Я?, Пустота, Приход "понимания"
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12012-09-18 19:20:46
Поделиться22012-10-03 14:01:16
Ааа,какой славный отрывок!......Это прямо Карлос Кастанеда.........Чапаев-это Дон Хуан,Петька-это сам Кастанеда,а Пелевин...........это ведь его книга?Кажется"Петька и пустота" или "Чапаев и пустота",не помню..........Спасибо,Марго. Вот интересно,должен ли иметь место страх,если есть знание?Знание о данности.Наверное нет,ведь это глупо.Вопрос в том,как применить знание?
Поделиться32012-10-03 14:07:52
Да Талги..........это отрывочек из Пелевинского романа - "Чапаев и Пустота"........Гениальное произведение.!
Но лучше, чтоб твой ум ничто не сравнивал..Не сопоставлял..! Так свободнее дышится..!
Вопрос в том,как применить знание?
Если ты ЗНАЕШЬ, вернее понимаешь, то вопрос сам по себе исчезнет........или не возникнет вообще........
Поделиться42012-10-03 14:13:55
Вот интересно,является ли чувство обреченности или безисходности,могущие периодически возникать у человека,пусть и знающего,проявлением страха?Или это проявление слабости?Но если слабости,то какая к черту слабость,ведь если в этом мире все пути равноценны,ибо все пути ведут в никуда и нет ничего,что было бы важнее чего-то другого,то никто не может сказать,что правильно,а что нет,что есть слабость или сила.Значит слабость или сила,правильно/неправильно диктуются целью,имеющейся целью.Нужно ли иметь цель?Можно иметь,можно не иметь-в конечном итоге все равноценно.Если так,то не разумно ли было бы следовать своей глубинной,естственной предрасположенности?Если да,должно изыскать возможность чувствовать её.Хотя.....по большому счету,это не имеет значения.Ха-ха-ха-ха....остается только смеяться.
Поделиться52012-10-03 14:16:36
Если ты ЗНАЕШЬ, вернее понимаешь, то вопрос сам по себе исчезнет........или не возникнет вообще........
Согласен.Это просто игра ума,его боязнь уступить вожжи,так сказать.Отсюда вопросы,замануха в ловушку.
Поделиться62012-10-03 14:49:16
Нужно ли иметь цель?
по большому счету,это не имеет значения.Ха-ха-ха-ха....остается только смеяться