Заметьте, как прыгает наш ум по закоулкам памяти. Есть определенный механизм, как он это делает. Понаблюдайте.
В науке это называют ассоциативным механизмом. Но что это такое?
Вот за окном стоит машина. Я ее увидел. И вдруг всопмнил, что в детстве я тоже видел какую-то машину. И там рядом была девочка, гуляла. И тут я вспоминаю себя ребенком, из воспоминаний детства всплывают друзья, родители, папа, мама, браться, сестры, внимание может скакнуть на какую-то деталь из одежды друзей и тогда мы вспомним, что любим ходить по магазинам. Вспомним, что мы там видели, подумаем об обуви и вспомним, что надо заклеять ботинок, который стоит в прихожей и ждет часа подчинки. Тут может вспомнится что-то из области ремонта и мы вспоним передачи вообще об ремонте, дискавери, или, может быть, подумаем о телевизоре, по которому мы это видели и так далее. Там есть развилки, ум может обратить внимание либо на обувь девочки, задаться вопросом, что за обувь была и тогда ум попрыгает по одному маршруту, с последующими развилками. А может не обратить внимание на обувь, а на платье, тогда мы вспомним, выпускные вечера, фильмы об этом, эмоции друзей и т.д.
Естественно ум может застрять в некоторых проблемных моментах, если есть неприятные воспоминания или еще что и станет думать об этом, пытаясь что-то сделать, переосмыслить, понять что-то. Но так или иначе прыжки продолжатся.
И вот так люди живут. Умы прыгают по ассоциативным связям.
Наблюдая этот процесс, мы становимся более осознанны и в какой-то момент наблюдания этот процесс прыжков ума может закончиться или приостановиться, войти в ступор и можно схлопотать откровение, набрести на золото, так сказать, эврику о самом себе и о "своем" сознании. Так или иначе, это придает бОльшую ясность.
Действительно, прикольно. Вот смотришь как прыгаешь туда сюда, совершенно спонтанно. Главное не застревать в мыслях и рассуждениях о совем этом наблюдении, а наблюдать даже их. Есть кино, прыжки ума. А есть часть сознания, осознающая это. Но даже она осознаваема без комментариев. Она в чем-то происходит.
Главное не засыпать в этом процессе. Оставаться сознательно бодрствующим, не сливаться с образами и впечатлениями ума. Это прикольно и легко.
Короче, вот такое мэссэдж, друзья. Поиграйте осознанно с умом.
П.С. Опасаюсь ставить эту тему на рамту. Потому что придут демагоги, и начнется совсем не то.